Cuisine, De tout et de rien!, Famille

[Cuisine] Je cuisine les restes et je fais des économies de Céline Mennetrier

Je reviens aujourd’hui avec une rubrique que j’avais un peu délaissé : la rubrique cuisine!

Je vais vous parler d’un livre que j’ai eu la chance de recevoir, il y a un moment déjà mais je n’ai pas eu l’occasion de vous en parler avant.

On m’a proposé dans le cadre du blog de recevoir un exemplaire de « Je cuisine les restes et je fais des économies » de Céline Mennetrier.

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Titre : Je cuisine les restes et je fais des économies
Auteur : Céline Mennetrier
Éditeur : Terre Vivante
Date de parution : 09 janiver 2018

Résumé :

« Savoir accommoder les restes, les conserver de manière appropriée, acheter malin… voici les trois piliers d’une cuisine économique, écologique, saine et gourmande ! Profitez de l’expérience d’une maman aguerrie à la chasse anti-gaspi pour tirer parti au maximum des ressources du réfrigérateur ou du placard.

À la clé : la satisfaction de moins jeter de denrées alimentaires, et le plaisir de se régaler avec des préparations inventées au fur et à mesure que les restes s’accumulent. Au final, 45 recettes simples, saines et gourmandes pour cuisiner restes de fruits, légumes, céréales, légumineuses, viandes et poissons, œufs, pains et biscuits…
Conchiglioni à la ratatouille, muffins gourmands au chèvre et à la soupe, petites gaufres salées aux céréales et feuilles vertes, pommes de terre rôties au bourguignon, cheesecake
léger aux biscuits ramollis, bread pudding aux poires blettes et au chocolat…
Découvrez une cuisine simple et ludique, aux mélanges de saveurs et de textures inédits, qui relève le défi de rendre le plat du lendemain encore plus savoureux que celui de la veille !»

Mon avis :

J’ai été ravie quand on m’a proposé de lire ce livre. Quand je fais un bon plat, je n’ai pas forcément envie d’en manger pendant 3 jours non plus! Alors avoir des idées pour adapter les restes ne pouvait être que positif!

Au fur et à mesure de ma lecture, j’ai un peu déchanté. Alors pour les recettes, rien à dire! Au contraire, elles ont l’air plutôt appétissantes! Je vous mets le sommaire en dessous, vous pouvez aussi le retrouver sur le site Terre vivante.

AU SOMMAIRE :

LES LEGUMES

Quelques conseils à propos des légumes
Légumes rôtis au four
Gâteau à la bière et aux légumes rôtis
Conchiglioni à la ratatouille
Scone à la purée de potimarron…

LES CEREALES ET LEGUMINEUSES

Courgettes rondes et gros champignons au quinoa
Croquettes de lentilles à la moutarde
Riz sauté au curry et fleurettes
Petites gaufres salées aux céréales et feuilles vertes…

LES VIANDES ET LES POISSONS

Bouillon de carcasse
Pommes de terre rôties au bourguignon
Petits buns fourrées au chili con carne…

LES BLANCS ET JAUNES D’OEUFS

Quelques conseils à propos des oeufs
Tuiles salées
Gâteau léger aux blancs d’oeufs
Amaretti moelleux amande ou noisette…

LE PAIN, LES GATEAUX ET LES BISCUITS

Quelques conseils pour ne plus gâcher le pain
Galettes de pain aux herbes
Chapelures parfumées
Spaghettis à la chapelure de pain…

LES FRUITS

Quelques conseils à propos des fruits
Compote de fruits
Brioches roulées à la confiture
Petits clafoutis multifruits…

Et encore, toutes les recettes ne sont pas là! J’en ai l’eau à la bouche, rien qu’à lire les titres. Je n’ai noté aucune difficulté particulière par rapport à ces recettes.

Non, le problème vient plutôt des ingrédients. Je m’imaginais qu’il me suffisait de prendre mon plat, d’y ajouter 2 ou 3 petites choses qu’on a tous dans notre placard et le tour était joué! Et bien non! Personnellement (c’est peut-être un tort), je n’ai pas de faisselle, de mascarpone, de fève tonka ou de farine d’épeautre à disposition à la maison. Ces recettes, bien qu’utilisant des restes, m’obligent à acheter des ingrédients supplémentaires. Donc la partie « je fais des économies » du titre me titille un petit peu. Parce qu’au final, si j’avais mangé mes restes sans les accommoder, je n’aurai rien dépensé du tout! Vous me suivez?

Ça me chagrine quand même car ça m’oblige à acheter des ingrédients que je ne cuisine pas habituellement et donc à stocker ceux en trop ou parfois même les jeter…

J’ai quand même réalisé quelques recettes dont celles des petits buns fourrés  au chili con carne. Et je dois avouer qu’on s’est régalé!!!

 

Conclusion :

Malgré le petit souci par rapport aux ingrédients, j’aime beaucoup les recettes qui sont simples, faciles à réaliser et délicieuses!

Ma note :

Note4

 

Connaissez-vous ce livre? Comment accommodez-vous vos restes?

1 réflexion au sujet de “[Cuisine] Je cuisine les restes et je fais des économies de Céline Mennetrier”

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